«Быть может, вся природа – мозаика цветов?»

В цветочном царстве побывали ребята, посещающие Летнюю площадку дневного пребывания детей МБУДОД «Центра развития творчества детей и юношества «Надежда» Первореченского района г. Владивостока» Детского клуба «Алые паруса» 21 июня в библиотеке 16.

     Ребята познакомились с волшебным миром цветов, узнали о том, что мир цветов многолик и разнообразен, цветы населяют всю планету, их существует множество видов и семейств. В этом царстве есть свои великаны: Аморфофаллус титанический, достигающий в высоту до трех метров, в ширину до 1 метра. Еще одним огромным цветком является – Раффлезия, обладающая самым отвратительнейшим запахом, а самым малюсеньким цветком является Вольфия по размерам меньше, чем ушко иглы. У него ни листьев, ни корней и цветет так редко, что это – целое событие. Есть среди них и хищники Саррацения, Непентес, Генлисея, питающиеся насекомыми и мелкими грызунами.

     Овеяны цветы и множеством легенд, примет, символов и правил этикета, которые нужно соблюдать, когда даришь букет. Цветы так же имеются на гербах разных стран, например, в нашем городе растительным символом является рододендрон – кустарник с красиво цветущими цветами.

     А на какие великолепные произведения вдохновляют маленькие музы художников и поэтов, архитекторов и ювелиров.

     С такими произведениями познакомили ребят библиотекари: видеоролик с репродукциями картин Клода Моне, Винсента ван Гога, В. Богачева, Дорис Джоа, М. Данилович, В. Любимова, под музыкальное сопровождение «Серенады» Ф. Шопена показал всю нежность цветов.

     Героями литературных произведений так же являются цветы: Сказка «Аленький цветочек» была написана С.Т.Аксаковым для внучки Оленьки. Сюжет сказки о заколдованном юноше и о девушке, которая силой самоотверженной любви спасает его, - один из самых распространённых фольклорных сюжетов. Полевую гвоздику исстари называли «аленьким цветочком». Вереск – символ одиночества. Когда-то из верескового мёда делали чудодейственный напиток, тайна приготовления, которого теперь утеряна. Легенду об этом рассказал нам шотландский писатель и поэт Роберт Стивенсон в стихотворении «Вересковый мед». А.Куприн называл именем цветка один из своих рассказов – «Ночная фиалка». Г.-Х.Андерсен в своих сказках тоже часто обращался к цветам: «Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок». На страницах его сказок – розы, фиалки, тюльпаны, кувшинки, лилии. В сказке «Цветы маленькой Иды» мы попадаем на бал цветов. У трав и цветов свои законы – здесь есть порядок и гармония. Соседство растений никогда не бывает случайным, хотя их расположение и создает ощущение живописной хаотичности. И великий сказочник это знал. Сказка бельгийского писателя Карема Мориса «Королевство цветов» о цветах, всегда воспринимается как символ праздника, добра и радости. Именно такие чувства испытываешь, оказавшись с маленькой девочкой Анни в Королевстве цветов. В сказочной повести Л.Б. Гераскиной «Синий цветочек для мамы», ребятам пришлось пережить самые настоящие приключения, чтобы добыть цветок для мамы.

     Без красоты человек не может жить, а что красивее цветка? Нет на земле ничего более прекрасного и нежного, чем цветы!

24 Июнь 2019, 23 просмотра.

*Все информационные, фото, видео материалы на официальном сайте образовательной организации размещены с согласия сотрудников, родителей (законных представителей) воспитанников.
Перепечатка материала возможна только при наличии активной ссылки на источник.

.